BINVENIDOS A ESMARALDAS
Comidas Típicas
Esmeraldas, tiene una gastronomía única en
la geografía ecuatoriana con muchos secretos que le dan un sabor
especial muy apetecido en el país.
El encocado de pescado, preparado con jugo
de coco, es muy popular entre moradores y viajeros. Otros platos típicos
son:el Ceviche de camarón, el tapao, a base de pescado y plátano,
patacones, empanadas, bolas y bolones de verde, también con plátano como
base. El arroz con menestra, preparado con pescado frito o a la
plancha, es también parte de la gastronomía de la provincia verde. Sin
olvidarnos del famoso coco loco, bebida hecha con leche de coco y jugo
fermentado de caña de azúcar (licor de caña).
Las empanadas un bocado crujiente, delicado y popular
Uno de los bocados que no requiere de un horario específico para consumirlo es la empanada, popular en Guayaquil.
Basta freír durante tres minutos la masa de harina de trigo en aceite vegetal para obtener un alimento delicado y crujiente, en el que no pasa desapercibido su aroma.
La empanada más popular, también conocida como de viento, es la de queso. Hoy se manejan varias opciones para colocar en medio de la masa: carne, pollo, camarón, jamón, pavo y vegetales.
El Clásico y poderoso Bolón de verde
Lo primero que llama la atención es el nombre: Boloncentro 2000. Lo
segundo, obviamente, el olor único del chicharrón frito que hace agua la
boca y la voluntad de cuidar el colesterol.
El lugar, a las 08h30, revienta. Vienen de todos lados: sur, centro y norte.
Destacan los ternos y uniformes de trabajo, maletines ejecutivos esperan
en el piso; en las mesas, celulares y el único plato de la casa: bolón.
El huevo frito que lo acompaña es un exceso de reyes. Quien dijo “lo
único que no puedo resistir es la tentación” debe haber estado frente a
un combo: café, bolón mixto y huevo ($ 0,75).
Karina Hidalgo y Javier Romero no son novatos, los seis años que tiene
este negocio han sido sacrificados (se levantan a las 02h00 a cocinar el
chicharrón), pero ahora da frutos. De 1.000 a 1.200 bolones se venden
por día en su local, abierto de 06h00 a 12h00.
Quien creyó que comer bolón y cuidar el colesterol era incompatible no conoce el bolón de verde asado del quiosco de Kléber Franco, en Cacique Álvarez y Calixto Romero. La receta no fue lo único que este manabita trajo de su tierra, el queso y la mantequilla también vienen de allá.
El Sagrado Encebollado
El encebollado es un plato tipico orginado de la region costa especialmente de la provincia del Guayas, simplemente el encebollado es como un caldo de pescado que lleva yuca y cebolla colorada curtida, el caldo del encebollado es hecho con tomate condimentos como el aji y otras movidas. y normalmente el pescado se usa es la suculenta Albacora, aunque en otras picanterias le meten Atun, Picudo, Bacalao o otros pescados que no son los veridicos.
Esto
lo acompañas con chifles o pan, es ingerido usualmente en la mañana ya
sea como desayuno y a media , tambien se lo ingiere como almuerzo. Es
comun que el plato sea aderezado con gotas de limon, aji y aceite. En
los ecuatorianos es comun atribuir al encebollado la capacidad de
atenuar los efectos de una plutera, provocado por el exceso de alcohol.
otros platos.
ceviche
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